10:38 

Прощальное письмо главы горной гильдии Рудольфа Фельзинга

Я-прекрасная иллюстрация того,что всем воздается по заслугам их. Путь из шахты в городской магистрат был бы невозможен без невероятной целеустремленности,настырности и трудолюбия. Так до конца и не став патрицием,я до конца своей жизни одевался просто и по-рабочему,насколько это позволяло высокое занимаемое место. Видимо,член магистрата Фельзинг так и не смог убить в себе рудокопа Фельзинга. Поэтому после взрыва на шахте,когда Диттель стал считать убытки и шутить на тему "новых нарожают", он чуть не подписал себе смертный приговор. Для меня это была прежде всего трагедия человеческая. Хорошо,что пострадало меньше десяти человек-но я чувствовал себя так,как будто ранено четверо моих братьев,а пятый убит.Все праздничное настроение сняло как рукой. Я пил и не чувствовал ни вкуса,ни количества.

Ужин у адвоката Ланге несколько сгладил ощущения. Мы с бургомистром даже позволили себе немного расслабиться и полушутя устроить пикировку,благо сидели на соседних местах. Хозяева с некоторым удивлением наблюдали эту буффонаду,то переживая за нас,то вповалку хохоча над нашими шуточками. Ужин был превосходен,а экспериментальный коктейль из апельсинового сока,чая и вина получился настолько идеальным,что я даже подумал было начать его производство под каким-нибудь туманно выглядящим названием.

Удалось вытащить Майера-старшего в тюрьму,поговорить с узниками. Меня не покидало ощущение,что Вольгаст,хоть и невиновен,но за решеткой уместнее. Его преступление было вопросом времени.

Дорнхоф оставил приятное впечатление. Достаточно умный,чтобы не топать по ложным следам слишком долго. Достаточно цепкий,чтобы не отпустить нужные ниточки. Оставил ему денег на подкуп почтмейстера.

В три часа ночи приперся в дом Майера плавить руду. Охреневший взгляд почтенного доктора словами не передать-как и мой,когда я нашел дичайшее количество золота в фойерштайнском образце. Кажется,это может быть путем к спасению города...наконец-то лучик надежды! Помчался к бургомистру с новостями. Он задумчиво курил на крыльце своего дома. Знать бы еще,о чем он думал...Он запросил отчет о потенциале шахты. И в ночь к начальнику шахты Гельмуту Бадштуберу поскакал курьер со срочной секретной бумагой.Времени ждать не было.

Морески вызвал дикое любопытство. Неужели он действительно слышит землю? Он мог быть мне полезен. Кончилось все веселой попойкой до утра с ним и Шайо.Эти наивные ребята пытались меня перепить. Ха. Ха. Ха. Кажется,мы побили окна Дорнхофу. Тот вышел на улицу и обложил нас отборной похвалой. Будь я трезв,сидеть бы ему уже утром в моем кабинете с объяснениями. Но я был в подпитии,весел и неправ. Извинился от лица всей компании, пообещал ремонт за свой счет. В семь пришел домой и лег. В десять, уже выспанный,умытый,свежий и подтянутый,шел в магистрат. Чтобы пить литрами,не пьянеть и утром спокойно работать,надо родиться Фельзингом. На моей памяти такими талантами блистал только покойный отец и любимая сестра.

Когда я пришел к Анненбургу,тот стал намекать на какие-то интересные предложения. Он явно что-то замышлял... Я сделал зарубку в голове поговорить о нем с Дорнхофом и таки узнать,что за предложения такие у него водятся. Снял со счета все деньги,дал Морески денег на подкуп. Встретил сестру. Уловил легкий перегар чутким носом. Интересно,с горя она пила или на радостях? Все-таки брак был изначально по расчету,а она была ощутимо против...

...когда после аукциона место досталось Шайо,а Анненбург даже не попытался помешать-а я-то знаю,как сильно он хотел-в моей голове окончательно сложился пазл. Шайо-марионетка. Денег у него нет. Времени искать их-мизер. А в два часа кредиторы во главе с Анненбургом потребуют расплаты и мы обанкротимся.

Из этого ужаса был только один благородный выход. И я принял яд. Уже умирая-будь проклято мое богатырское здоровье-я узнал,что старый лис Маттиас таки выпутался.

Это была последняя ошибка Рудольфа Фельзинга,члена магистрата вольного города Гослара, главы гильдии горняков,короля дураков и дурака,каких свет не видывал. Прощайте и простите.

URL
   

В ожидании кирпича на голову

главная